Nutrition

La génération « surgelés »

Au cours de l’été 2004, 15 hommes de 18 à 24 ans vivant seuls ou avec un colocataire ont reçu deux appareils photo jetables et une mission très spéciale : prendre des clichés de tout ce qui témoigne de leur rapport à la nourriture. Un « clic » dans le frigo, un « clic » dans le garde-manger, un autre au-dessus de leur cuisinière, de leur assiette, dans la pièce des repas... Même les contenants où sont déposés les ordures et les objets destinés au recyclage ont été photographiés.

« Une photo dit beaucoup plus que des mots. Elle permet entre autres de connaître les comportements alimentaires des sujets, le type de plats qu’ils préparent, la grosseur des portions et l’hygiène dans la cuisine », signale la nutritionniste Marilyn Manceau, étudiante à la maîtrise à l’Université de Montréal. Sans compter que les hommes, habituellement peu bavards en matière culinaire, sont plus loquaces lorsqu’ils commentent des photos qu’ils ont prises eux-mêmes.

C’est avec sa directrice de recherche, Marie Marquis, professeure au Département de nutrition, que l’étudiante a eu l’idée de cette méthodologie inusitée pour observer les mœurs alimentaires des jeunes hommes qui vivent en appartement à Montréal. « Les jeunes hommes constituent une population malheureusement peu connue des nutritionnistes, explique l’étudiante. Ils sont donc peu ciblés par les campagnes de sensibilisation à une saine alimentation. »

Pourtant, ajoute-t-elle, de mauvaises habitudes alimentaires adoptées tôt dans la vie peuvent entraîner à long terme des problèmes de santé sérieux : obésité, diabète de type 2, maladies cardiovasculaires, cancers, etc.

Bien que l’analyse des données ne soit pas terminée, M me Manceau a déjà observé certaines tendances chez les sujets étudiés. « La plupart ont l’habitude de l’alimentation rapide et cela paraît, commente-t-elle. Le temps de préparation doit être limité au maximum. » Chez cette génération très portée sur le surgelé et le prêt-à-servir, les doigts de poulet pané, hamburgers, hot-dogs, pogos accompagnés de frites et arrosés de boissons gazeuses sont des vedettes incontestées. Mais certains jeunes, et pas nécessairement les plus scolarisés, apparaissent un peu plus sensibilisés à une alimentation équilibrée. Ces mêmes sujets sont aussi plus physiquement actifs et financièrement plus à l’aise.

Le projet de recherche de Marilyn Manceau a été financé par la Montreal Ottawa New Emerging Team, créée par les Instituts de recherche en santé du Canada au printemps 2003 afin d’étudier les déterminants métaboliques, génétiques et comportementaux de l’obésité. Ce groupe rassemble des chercheurs en nutrition et en kinésiologie de l’Université de Montréal et de l’Université d’Ottawa.

Il serait intéressant de mener cette expérience auprès des filles du même âge pour comparer les habitudes alimentaires des deux sexes. Mais avec 15 entrevues et des centaines de photos, la jeune femme en a plein les bras. Marilyn Manceau espère déposer son travail dirigé de maîtrise à l’été 2005.

Chercheuse : Marilyn Manceau
Courriel : marilyn.manceau@umontreal.ca
Téléphone : (514) 343-6111, poste 1-5494
Financement : Instituts de recherche en santé du Canada


 

Sommaire
Octobre 2004


Nutrition
La génération « surgelés »

Études françaises
Un Québécois découvre un inédit d’Alexandre Dumas

Psychiatrie
Déprimé ? Mangez du poisson !

Épidémiologie
Respirer du formol est cancérigène

Anthropologie médicale
« Il faut vacciner plus d’enfants africains ! »

Neuropsychologie
Les aveugles « voient » les sons

Santé publique
Un chercheur s’attaque au béryllium

Astrophysique
40 jours d’observation dans l’espace

Biologie végétale
Reboiser Boucherville

Médecine vétérinaire Médecine chinoise contre arthrose du chien

Oncologie
Traquer le tueur de la prostate

Kinésiologie
Diabétiques, debout !

Génie biomédical
La réalité virtuelle au service de la science


Génétique
Sur la piste génétique d’une maladie respiratoire grave


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